Бани издревле служили человеку, помогая очиститься и набраться сил. Но, пожалуй, только русские знахарские бани тесно переплели очищение тела с духовным совершенствованием. Знахарский банный ритуал исцелял, давал веру в собственные силы человека, приводил его к гармонии с собой и природой.

История появления русской бани

Русская баня появилась ещё в древние времена. Это место всегда считалось священным и таинственным. История бани очень интересна. С незапамятных времён существовала поговорка, что в бане помыться – как заново родиться. Существовал целый ритуал, который очищал не только тело, но и душу. 

Без бани не обходился ни один русский. Она была у всех зажиточных людей, а для бедняков строились общие бани. Парение и мытьё было обрядом, которого строго придерживались. Эта процедура приносила успокоение и расслабление, давала силу и бодрость, лечила болезни и очищала душу.

Многие историки считают, что русские бани начали строить славяне. Изначально помещение строилось из брёвен и находилось в стороне от жилого дома. При этом, не было никаких чертежей и планов постройки. Комната для бани была одна, в ней ставили разные по высоте лавки, чтобы был разный жар.

Знахарская баня

Появление знахарских бань

Знахарские бани появились даже раньше обычных, строившихся для мытья. Их посещали в двух случаях:

  1. Банный ритуал проводили, если человек был болен и ему угрожала смерть.
  2. Проходили обряд для посвящения в знахари (целители).

Для выживания и излечения человеку необходима была серьёзная процедура, восстанавливающая внутренние силы организма и способствующая психологическому настрою на выздоровление. Этому способствовали особые приёмы банного ритуала, проходя который человек возвращался к гармонии с природой.

В обоих случаях необходимо было победить определённые грехи, пройдя 9 кругов очищения. После процедуры человек становился более одухотворённым, готовым поверить в свои силы и обрести смысл жизни.

Устройство знахарских бань

Считалось недопустимым использовать для лечения и посвящения обычные домашние бани. Строительство бани проходило в отдалении от жилья, как правило, на берегу озёр или рек. Для постройки использовали только деревянные брёвна, которые обязательно покрывали хвойными лапами.

Баня состояла из трёх помещений:

  • предбанник. Там сушили и хранили лечебные травы. Заготавливали веники и целебные отвары, развешивали различные растения для намыливания (бузина, конский каштан, вороний глаз). Это помещение называли травной. Там же хранили дрова для топки;
  • отделение для мытья. Оно использовалось для подготовки к процедуре лечения или посвящения. В комнате ставили три свечи, которые готовились из воска и порошка лечебных трав, там же находились дубовые бочки с водой (горячей и холодной;
  • парилка. В ней располагались трёхъярусные полки и печь – каменка. Для каменки (место для камней, которые нагревали) использовали только голыши или гальку, которые необходимо было собрать из 9 разных рек.

Изнутри помещения обшивались досками из пихты, ели или других хвойных пород. Все детали и инвентарь, используемый в банной процедуре били пронизаны поверьями. Знахарство вносило свои правила в постройку и обустройство бани.

знахарская баня

Правила проведения процедур

Чтобы излечиться или пройти обряд посвящения в целители, необходимо было пройти определённые круги. Каждый круг предусматривал использование определённых веников и травяных отваров:

  • 1 круг. Во время процедуры парения использовали стрелолист, орех и череду. Их растений готовили веники, свечи и отвары, которые заговаривали. Ими выстилали полки. Парили ноги и ступни;
  • 2 круг. Готовили настои из тополя, хвоща или осока. Отпаривали спину, при помощи веников из растений, затем натирали её отваром тополя;
  • 3 круг. Использовали полынь, рогозу и рябину. Распаривали область шеи и пили отвар из рябины;
  • 4 круг. Применяли лечебные травы: чабрец, мяту. Лечили живот. Для отвара использовали листья клёна и шиповник;
  • 5 круг. Парили плечи и поясницу. Готовили веники из полыни, ясеня или ольхи. Из них же варили отвар и пили его после процедур;
  • 6 круг. Настилали на полки вербу и готовили отвар. Делали веник из тростника и сосны, вплетали лук. Пропаривали область таза и крестца, массируя их веником;
  • 7 круг. Липовым веником «обхаживают» грудную клетку. Полки устилают листьями яблони. Пьют настой из липы, черники и яблок;
  • 8 круг. Парят область затылка, изгоняя греховные мысли гордыню. Используют веник, собранный из берёзы, камыша и стеблей василька;
  • 9 круг. Отбивают вениками из ивы, дуба и ромашки всё тело, омолаживая его и прогоняя хворь и старость.

Обязательно, после прохождения каждого круга, все используемые в ритуале растения и веники, высушивались и сжигались. Считалось, что вместе с ними уничтожались и болезни, которые вытягивались травами из организма.

Лечебные бани могли ограничиваться несколькими кругами, подобранными для определённого недуга. Все круги проходили для посвящения в знахари, на это могло уйти несколько месяцев, а то и лет.

Перед баней всегда проводили очищение водой духа и тела. Использовали специальные растения вместо мыла, которые могли быть ядовитыми. Их связывали в пучок и обдавали кипятком. Натирали такой мочалкой всё тело, избегая ран и область глаз.

знахарская баня

Знахарские и лечебные бани в современное время

Русская баня – это большое таинство. Это помощник, призванный улучшить здоровье, судьбу, счастье. Она дарит чистоту и покой душе и телу. Но может и навредить, если проводить банные процедуры неправильно.

Современная баня служит, в основном, развлекательным местом, где можно помыться и отдохнуть, попивая спиртное.

Лечебные бани продолжают существовать. Они активно рекламируются и приобретают массу поклонников. Но знахарство в первозданном виде, несомненно утрачено. На Руси, в давние времена, посещение знахарской бани было необходимым практически всем, особенно болеющим и страждущим.

Сегодня, мало кого волнует духовные аспекты и принципы очищения души и тела в таком подлинном знахарском ритуале.