Чуть-чуть истории

Археологи утверждают, что бане столько же лет, сколько первой человеческой цивилизации.

Когда люди совершили первый случайный эксперимент с горячим воздухом и водой, они сообразили, сколько пользы и удовольствия может принести им это открытие. Строительство бани и ее использование у каждого народа подчинялось собственным уникальным традициям.

Интересно, что сначала безыскусно сделанные из жердей и шкур сооружения с нагретыми камнями внутри предназначались вовсе даже не для мытья: в древних ритуальных банях это действие превратили в церемониал общения с богами.

У славян и северян баня крепко связана со знахарством. Из учебников истории мы знаем, что античные термы были центрами интеллектуальной и общественной жизни, где объединялась забота о гигиене тела и души.

египетская баня

Чистота залог свидания с богами

Чистоплотность и эстетические воззрения египтян доходили до педантизма. Выйти из дома без браслетов и тщательно уложенной прически было верхом бесстыдства. В волосах сверкали украшения, в которых прятались благовония. Чистота и здоровье тела для жителя Древнего Египта были отражением внутреннего совершенства, приближающего к богам. По свидетельству Геродота, храмовые служители четырежды совершали суточное омовение – в полночь, утром, в полдень и вечером. Стоит ли удивляться тому, что египтяне создали идеальную баню?

Экскурсия в горячий дом                         

Баня в Древнем Египте, как калейдоскоп, вместила в себя спектр чудесных возможностей, какими ведали первые на земле племена и которыми увлекаются современные апологеты банной культуры, здесь:

  • ароматерапия,
  • пилинг,
  • ингаляции, оказывающие глубокий целительный эффект на все органы и системы тела человека.

Представьте себе, что вы входите в небольшое каменное сооружение и обнаруживаете ряд массивных камней-лежанок. На полу отверстие, соединяющее комнату с подвалом. Там, под полом, в большом очаге пылает огонь, на нем покоится котел с кипящей водой и ароматными травами, нагретый воздух устремляется вверх и врывается в узкий проем, наполняя верхнее помещение влажным благоухающим паром. Такой конструкцией обладала египетская сауна. Ученые воссоздали ее по фрагментам из археологических раскопок.

глина расул

Чудесный расул

Главной «изюминкой» египетской бани считается мытье с использованием расула.

Расул – это название глины, месторождение которой располагается в Марокко под Атласскими горами. Как и в древности ее применяют в качестве эффективного гипоаллергенного моющего средства. Расул великолепно удаляет грязь вместе с омертвевшими клетками, не раздражая сальных желез и не нарушая липидного баланса кожи.

Баня расул – это безупречное сочетание гидропаровых процедур с косметическими манипуляциями. Горячий пар в союзе с целебными веществами глины и травных экстрактов превосходно очищает и омолаживает кожу, проникая через разогретые поры в глубокие слои эпидермиса. Влажные пары трав насыщают организм бесценными микроэлементами.

египетская баня расул

Как устроена египетская баня

Современная египетская баня расул по укоренившейся традиции строится в два этажа. В нижнем техническом помещении работают парогенераторы, тепло которых проникает через маленькие окошки вверх, к парильне с роскошными подогреваемыми лежанками из камня или из мрамора.

  • Перед посещением парной вам предложат принять душ и досуха обтереть кожу. Это подготовка к главным оздоровительным процедурам, ради которых вы сюда пришли.
  • В парной, где температура воздуха прогрета до 40-45 градусов при влажности 80%, тело постепенно распарится, и кожу можно обмазывать глиной расул. В одних банях это делают специалисты, в других вы сами берете глину из чаш.
  • Потом вы нежитесь на камнях примерно 20 минут и отправляетесь под ласковый тропический душ.
  • Финальным аккордом ритуала омовения станет массаж с антисептическими смягчающими маслами.
  • Затем в течение часа вы безмятежно наслаждаетесь чистотой и чувствуете полнейшее умиротворение.

Атмосфера и хорошо продуманные детали сеансов в египетской бане расул превращают практичную заботу о теле в эмоционально насыщенный праздник.