В одной черной, черной комнате. Под описание детских страшилок подходит русская баня. Первые упоминания о ней найдены в «Летописи временных лет». Это свод 12-го века. В заметке о банях указано 10-е столетие. Любопытны и записи бывавших на Руси путешественников. В них есть сравнение русской бани с чистилищем. Раскаленное помещение с клубами черного дыма и красными как раки людьми, казалось приезжим преисподней. Славяне не соглашались. В условиях российского климата черная банька оказалась благом и основным удобством. В чем оно, поймем, изучая устройство парилки.

баня по черному

Устройство бани по-черному

От белой бани черная отличается строением и размерами. Старинный вариант без дымохода. Копоть оседает на стенах бани. Отсюда и ее название. Циркулируя в помещении, дым помогает ему прогреваться. Скорейшему нагреву способствуют и габариты парилки.  Строительство бани по-черному ограничивается пятистенком 3 на 4,5 метра. Пятая стена ставиться внутри здания, отделяя предбанник. Порой, и его нет. Тогда ставится четырехстенка. Парилка совмещена с мойкой. Раздеваются на улице. Такое миниатюрное и скромное устройство несет практическую нагрузку. Баня максимально быстро прогревается. Помогают габариты, присутствие дыма, единство помещения и устройство печи.

Печь в русской бане далека от современной, заменена очагом. В него помещают дрова и накрывают сеткой. Поверх кладут камни. Становится понятным быстрый прогрев. В стандартной печи жар набирает сначала топливник, стенки и задвижки. Потом, тепло передается на наружную поверхность топки. В помещение жар идет от нее. Русская баня по-черному «поставляет» тепло почти напрямую.

Быстрый прогрев актуален для морозных регионов и больших семей. При одной бане на подворье и 7-ых по лавкам красоты и простор помывочной отходят на второй план. Добиваясь максимальной теплоизоляции, русичи лишили строение больших окон и высоких дверей. Потолки  тоже снизили. А вот на стекла не скупились, ставили в 2 и 3 слоя.   Иначе, теряется тепло.

баня по черному

Польза бани по-черному

Забыв на время неприглядную баню по-черному, русский народ возвращается к ней. Рядом удобств жертвуют ради пользы парной. В плане влияния на организм есть преимущества перед вытеснившей ее белой баней с дымоходом, стандартной печью, несколькими помещениями.

  • Черная топка покрыта дегтем. Он витает в воздухе и оседает на стенах бани вместе с сажей. По составу деготь – набор углеводородов. Они обеззараживают. Не зря  в косметологии актуально дегтярное мыло. Органические фитонциды в нем активны против грибков,  актинобактерий, клеточных простейших. Часть микроорганизмов погибают от жара, доходящего до 70-ти градусов. Пространство бани, а с ним и тело, стерилизуются. Это одна из причин отсутствия на Руси эпидемий чумы. В Европе в Средние века она «скосила» 25 000 000 человек. Баню жители Запада переняли у русичей лишь в 18-ом веке при правлении Петра 1-го. Он строил парилки для своих солдат в Амстердаме и Париже. Глядя на русских военных, европейцы решились попробовать баню по-черному и сами.
  • Польза бани по-черному заключается и во влажности воздуха. Достигается 100-процентная, как в сауне. В бане по-белому влажность не превышает 70%. Пары благотворно влияют на дыхательную систему. Чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Это вариант паровой бани. Горячую парилку с малой влажностью именуют сухой. Такая характерна для бани по-белому.
  • В специфические плюсы черной бани включено и инфракрасное излучение. В него преобразуется тепловая энергия, аккумулируемая черными от сажи стенами парилки. Получается примитивная инфракрасная камера. В физиотерапевтических кабинетах за  пользование ей просят около пятиста рублей в час. Итогом процедуры становятся: снятие спазмов, ускорение обмена веществ, расширение сосудов, обезболивающий эффект, активизация внутриклеточных процессов. Последняя способствует выведению из организма токсинов. Выбрасываемые клетками отходы подхватывает вода, выходящая в виде пота.

Остальные достоинства черной бани совпадают с парилкой по-белому. Получается, вкупе у древнего варианта плюсов больше. Это в плане оздоравливающего эффекта. Повитухи звали рожениц в бани по-черному. Стерильность «палаты» для родов исключала ряд осложнений. Российские послы в Константинополе в 907-ом году прописали в договоре с принимающей стороной отсутствие ограничений хождения в баню. Иначе, россияне отказывались ехать в Византию. У пары послов болели суставы. Парилка избавляла от дискомфорта. В русских деревнях до сих пор поговаривают: - «Баня без пара, что щи без навара». Все это – показатель любви и уважения к деревенской парилке. Именно так принято называть баню по-черному. Горожане к ней прибегают редко.

Минусы бани по-черному

Вред русской бани тот же, что и у белой. Точнее, речь об ограничениях. Ряд состояний организма «конфликтует» с высокими температурами, обилием дыма и пара. Речь о:

  • Алкогольном опьянении. Спиртное расширяет сосуды, увеличивая нагрузку на сердце. Жар и высокая влажность тоже раздвигают стенки артерий. Двойную нагрузку «мотор» может не выдержать. Нахождение в бане пьяным чревато остановкой сердца.
  • Обжорстве. Переваривание пищи – энергоемкий процесс. В бане тоже идет выплеск энергии. Организму не хватает сил на оба процесса. Итог – головокружение, ведущее к обмороку.
  • Мокрой голове. Вода ускоряет прохождение в ткани тепла подобно тому, как способствует передаче тока. Помните сцены из фильмов с опущенным в воду феном? Так вот, усиленная теплопроходимость мокрой головы ведет к удару. Он подобен, получаемому на солнце.
  • Специфических заболеваниях. К ним относят гипертонию, атеросклероз, ишемический недуг, диабет, эпилепсия, рак и туберкулез. Последняя болезнь не совместима с баней лишь в открытой форме. Инфекция может передаться прочим посетителям парилки. Для самого больного баня несет пользу. Прочие недуги из списка вкупе с пропариванием опасны уже для пациентов.

Важно и время пребывания в бане. Последний рекорд – 26 часов при 60-ти градусах и 70-процентной влажности. Удивила россиянка. Однако, с медицинской точки зрения рекорд не оправдан. Взрослому человеку рекомендованы 3-4 10-минутных захода в парилку. Детям и старикам достаточно 2-ух заходов по 5-7 минут.

баня по черному

Предосторожности пользования баней по-черному

Запрет строительства деревенских банек рядом с жилыми домами прописан в законе еще в 17-ом веке. Примитивное устройство парилки, отсутствие в ней дымохода и наличие открытого огня – пожароопасные факторы. Бани вспыхивают, будучи построенными из дерева, пропитанным горючими смолами.

Остальные предосторожности связаны с внутренним строением и пользованием баней. Печь, к примеру, ставят вблизи двери на землю. Деревянный пол из тесаных досок начинается за печью. Будь бревна впритык, загорятся.

Дабы в стерильной бане не завелся грибок, меж досками пола оставляют щели. Вода уходит в грунт. Грибкам же и плесени необходима лишняя влага.

Баня без дымохода требует люфта меж плесканием воды на раскаленные камни и закрыванием входной двери. Около минуты ждут, пока вытиснятся угарный газ и дым. Закроешь дверь сразу, угоришь. Отчасти меж страшилками о черных, черных комнатах и русской баней есть параллели. Хотя, исторически деревенская парилка – место радости. В баньках по-черному не только детей рожали, но и справляли свадьбы, встречали гостей, разглядывали в зеркалах суженных-ряженых. Строение стало для россиян почти культовым. До сих пор, согласно опросам, в баню раз в месяц ходит каждый 5-ый житель страны. В былые времена парились 2 раза в неделю, а для хворых топили ежедневно.